世界の街角から-39 [世界の街角]
世界一のビール
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DUBLIN,IRELAND
ダブリンで飲むギネス
間違いなく世界一美味いビールだと思う。
ギネスは2度注ぎをする。およそ8割ほど入れたらしばらく置いておき
また注ぎ足すのだ。だから、注文してから受け取るまで時間が掛かる。
そして受け取ったからと言って、すぐには飲めない。
泡がパイントグラス全体を覆っていって
その泡が上に上がってくるまで、およそ3分
最終的に
下の写真のような状態になったら、やっと飲むことが出来るのだ。
1枚目の写真は、ギネス・ストアハウスにて 2007年10月撮影
2枚目の写真は、The Marer HotelのRooftop Barにて 2017年8月撮影
本場で飲むギネスは、日本で飲むものとまるで違う味わいだ。
芳醇な黒い液体を、ゆっくりと飲み干す
1枚目の写真のように、いつまでも泡が残っている。
その昔、新宿のアイリッシュパブで
「なんで、日本で飲むギネスは美味くないのに
アイルランドで飲むギネスは、あんなに美味いんだ」
と聞いた事がある。
アイリッシュのバーテン答えて曰く
「当たり前だよ、日本で飲むギネスはマレーシアで作られて
DUBLIN,IRELAND
ダブリンで飲むギネス
間違いなく世界一美味いビールだと思う。
ギネスは2度注ぎをする。およそ8割ほど入れたらしばらく置いておき
また注ぎ足すのだ。だから、注文してから受け取るまで時間が掛かる。
そして受け取ったからと言って、すぐには飲めない。
泡がパイントグラス全体を覆っていって
その泡が上に上がってくるまで、およそ3分
最終的に
下の写真のような状態になったら、やっと飲むことが出来るのだ。
1枚目の写真は、ギネス・ストアハウスにて 2007年10月撮影
2枚目の写真は、The Marer HotelのRooftop Barにて 2017年8月撮影
本場で飲むギネスは、日本で飲むものとまるで違う味わいだ。
芳醇な黒い液体を、ゆっくりと飲み干す
1枚目の写真のように、いつまでも泡が残っている。
その昔、新宿のアイリッシュパブで
「なんで、日本で飲むギネスは美味くないのに
アイルランドで飲むギネスは、あんなに美味いんだ」
と聞いた事がある。
アイリッシュのバーテン答えて曰く
「当たり前だよ、日本で飲むギネスはマレーシアで作られて
海を渡ってくるからだよ」と。
(今は、どこで作っているのか知りません)
ギネスは揺らしてはいけないそうだ。
そうだよな、ロンドンで飲むギネスでさえ美味いとは思えないものな。
ああ~、早く本物のギネスが飲みたい。
世界の街角から-40に続く
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(今は、どこで作っているのか知りません)
ギネスは揺らしてはいけないそうだ。
そうだよな、ロンドンで飲むギネスでさえ美味いとは思えないものな。
ああ~、早く本物のギネスが飲みたい。
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