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広重も歩いた由比-2 [静岡]

桜えびが揚がるのは由比港だけ
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旧東海道を右に曲がり、由比港へと行ってみましょう。
東海道線の下をくぐって行きます。

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桜えびが揚がるのは日本全国広しと言えども
ここ由比港のみ。
そうです、日本の桜えびは
100%ここ由比に揚がるのです。

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漁期は年に2回。
春漁は3月中旬から6月初旬、そして秋漁は10月下旬から12月下旬。

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この日も良い天気です。

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漁協直営の浜のかきあげや
営業は、金・土・日のみ。この日は営業していませんでしたが
桜えびのかきあげが2枚載ったかき揚げ丼(かき揚げ蕎麦)が、千円。
生桜えび丼も千円ととてもお得な値段設定となっています。
その昔、ここで食べたことがありますが
美味しかったですよ。

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再び、東海道線の下をくぐり

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黒はんぺんの幟が静岡を現わしていますね。
こちらでは、はんぺんと言えば黒はんぺんをさします。
一般的は白いはんぺんが魚の身だけを練り込んでいるに対し
黒はんぺんは、魚を丸ごと練り込んでいるのです。

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うう~ん、トタン板のサビ具合もなかなかのものですね。

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文政元年創業ですって、このかまぼこ屋さん。

      DSC01610.JPG
       それにしても、桜えびが目立つ街角です。

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赤丸ポストも、なんともこの街角に似合っていますね。

広重も歩いた由比-3に続く


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nice!(90)  コメント(22) 
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コメント 22

kuwachan

桜えびのかきあげ、聞いただけで美味しそうで食べたくなります。
漁協直営ならばお味は間違いないですね^^
営業は、金、土、日のみ。覚えておかなと( ..)φメモメモ
by kuwachan (2024-02-06 12:15) 

JUNKO

そんな貴重な漁港なんですね。どこでも獲れるもんと思っていました。
by JUNKO (2024-02-06 13:19) 

ファルコ84

街のそこいらじゅうから磯の匂いが、プンプン!
桜えびのかきあげ、美味そう!食べたいですね!
by ファルコ84 (2024-02-06 16:58) 

風神

桜えびの漁期が2回あるとは知りませんでした。てっきり、春だけだと思っていました。
かき揚げ丼千円は、お得な値段なんですね(゚д゚)!...高価に思えて^^;
黒はんぺんは、和歌山で言うじゃこ天ですね。これもまた美味いんですよね。
by 風神 (2024-02-06 17:00) 

青い森のヨッチン

赤いポストもそのうちにピンクの桜エビ色になるのでは?
by 青い森のヨッチン (2024-02-06 17:53) 

Inatimy

桜海老、しらす、黒はんぺん・・・食べたいものが集まってます。
かき揚げ丼食べて、次はあれを食べよう・・・と、
歩いてみたいです^^。
by Inatimy (2024-02-06 19:17) 

johncomeback

由比の「サクラエビ漁」はプール制で水揚げ金額を
均等に分配するそうですね。
by johncomeback (2024-02-06 19:51) 

八犬伝

TO:kuwachanさん
そうなんです
しかも2枚も載っかって千円なのですよ。

TO:JUNKOさん
調べてみないと分からないものですね。
なんか、どこでも取れそうですものね。

TO:ファルコ84さん
そうなんです
磯の匂い、良いものですね。
こちらに越してきてから、お陰様で
よく食べれるようになりました。
by 八犬伝 (2024-02-06 20:57) 

八犬伝

TO:風神さん
そうなんですか
じゃこ天かあ
その名前は、瀬戸内あたりでも聞きますよね。

TO:青い森のヨッチンさん
あっ、いやあどうでしょうかね(^^;
静岡って、割と商売っ気がないのです。
by 八犬伝 (2024-02-06 21:00) 

八犬伝

TO:Inatimyさん
是非是非、機会があればお越しください。
この日は、照れ屋の富士山で
顔を隠していましたが
富士山も綺麗なのですよ。

TO:johncomebackさん
えっ、そうなんですか
それは知りませんでした。
随分と、公平に出来ているのですね。
by 八犬伝 (2024-02-06 21:02) 

おと

かきあげ、美味しそうですね!
かまぼこも大好き。食べたいです。
3月中旬から解禁なんですね、楽しみですね~。
by おと (2024-02-06 23:50) 

pn

ああ、かき揚げ丼とかまぼこ食いたい(*´∇`*)
by pn (2024-02-07 09:51) 

八犬伝

TO:おとさん
今でも桜えびが食べられるのです保存されたものなのでしょうが
それでも十分美味いので
漁時期の桜えびは、さぞや美味いと思います。

TO:pnさん
是非、静岡にお越しください(^^)/
by 八犬伝 (2024-02-07 20:20) 

kiyotan

桜海老の色がいいですよね
かまぼこにも練り込まれていそうです
本場の食べたいな
by kiyotan (2024-02-08 06:32) 

八犬伝

TO:kiyotanさん
そうですね
この看板の色つやは本物っぽいですね。
是非、お召し上がりにお越しください。
by 八犬伝 (2024-02-08 13:07) 

U3

ご無沙汰しております。
相模湾に面した漁港ならどこでも獲れるのかと思っていましたが、
桜エビは由比港のみなのですね。
資源保護の関係から、漁業権も由比の漁師さんのみに許されているのかもしれません。

茹でたての桜エビ是非食してみたいものです。
by U3 (2024-02-08 20:09) 

八犬伝

TO:U3さん
ご無沙汰しております。
そうなんです
資源保護の観点もあるのでしょうね
乱獲してしまったら、元も子もないですし。
by 八犬伝 (2024-02-08 20:39) 

gardenwalker

こんばんは
先日、桜えびのかき揚げ天ぷらを食べました
この港で獲れるんですねー
by gardenwalker (2024-02-08 21:56) 

お散歩爺

桜えびの入った天ぷらは大好きです。
黒カマボコ?一体ドンなのか見たことあるかな?。
by お散歩爺 (2024-02-09 10:04) 

八犬伝

TO:gardenwalkerさん
そうなんです
桜えびは、そべて由比港に揚がるのだそうですよ。

TO:お散歩爺さん
美味いですよね桜えびの天ぷら。
黒かまぼこじゃなくて、黒はんぺんなのです。
平べったいのですよ。
by 八犬伝 (2024-02-09 13:10) 

ぼんぼちぼちぼち

黄色くて丸っこい浮き、このように舟の前面に付けるものなのでやすね!
海鮮居酒屋のディスプレイでしか見た事なかったので、なるほど〜と思いやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-02-09 13:32) 

八犬伝

TO:ぼんぼちぼちぼちさん
確かに、このような浮きを飾っている
海鮮居酒屋を見かけますね。
by 八犬伝 (2024-02-09 14:40) 

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