長崎から大分・熊本へ-4 [大分]
絵になるよね、この街角
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
日田の街歩き最終回です。
ザルに入れて、何を干しているのかな?
商店の2階には、普段の生活があるようです。
床屋さんもありますね。
ザルに入れて、何を干しているのかな?
商店の2階には、普段の生活があるようです。
床屋さんもありますね。
おっ、またあったぞパイパイ。
こちらは、造り酒屋の煙突ですね。
薫長酒造
こちらにある酒蔵は江戸から明治にかけて造られたものが並んでいるようです。
旭饅頭
甘酒饅頭、栗そば饅頭、やぶれ饅頭ですって。
やぶれ饅頭って、皮が破れているのでしょうかね?
花がさりげなくありました。
岩尾薬舗 日本丸館
随分と立派な建物ですね。
いやあ、昭和の光景ですね。
いい街でした日田。
長崎から大分・熊本へ-5に続く
よろしかったら、お願いします
にほんブログ村
二階の伝越しの風景とても絵になると思います、
小さいころ良く見た風景 懐かしい
by ゆうみ (2020-05-21 20:15)
映画を見ているような風景です、実際にあるんですね。
by JUNKO (2020-05-21 21:14)
洒落た感じの町ですね
歩いてみたい
by きよたん (2020-05-21 22:52)
煙突の写真の車の停め方すげーな(笑)
by pn (2020-05-22 06:12)
日田、真夏に訪れたためかものすごく暑かった記憶したなくて…^^;
こんな素敵な街並みだったのですね。
ありがとうございます^^
by よしころん (2020-05-22 07:39)
家もお店も街並みも…絵になりますね、癒されます
おそらく住まわれている人々ものんびりしているのかなあ!
そんな感じに…。
by ファルコ84 (2020-05-22 10:12)
昭和の町並み、いいでやすなあ。
こういう所に行けば堪能できるんでやすね。
やぶれ饅頭、、、割れ煎餅みたいに、うっかり破れたのを安く売ってるのかな?
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-22 14:20)
TO:ゆうみさん
そうでした
こういう光景、よくありましたよね昔。
最近は、とんと見なくなりましたね。
TO:JUNKOさん
はい
今の暮らしの中に息づいている
そこが、良いですよね。
TO:きよたんさん
なかなか
味わいのある街角でしたよ。
by 八犬伝 (2020-05-22 14:51)
TO:pnさん
確かに
ぶつかってますよね(^^;
TO:よしころんさん
なるほど、夏でしたか
それは、暑かったでしょうね。
歩く気も、なかなかおきなかったことでしょう。
by 八犬伝 (2020-05-22 14:53)
TO:ファルコ84さん
どうなんでしょうかね
そうそう
gonntanさんが、ここから歩いて5分の所に
お住まいだそうですよ。
TO:ぼんぼちぼちぼちさん
やぶれ饅頭
どうなんでしょうかね?
調べてみました。
https://www.asahimanjyu.com/archives/148
こんな形状のようです。
by 八犬伝 (2020-05-22 14:58)
ご無沙汰してしまいましたが病気には勝てませんでした。
まだ通院しなければ行けませんが時々寄らせて頂きます。
by g_g (2020-05-22 17:18)
生活感のある街並みはいいですよね。
最近は少なくなりましたよね。
by kuwachan (2020-05-22 23:18)
>ザルに入れて、何を干しているのかな?
大分と言えば椎茸、どんこ椎茸を思ってしまうもの。お芋とか、大根・・・と、違うのかな?
やぶれ饅頭って有名ですね^^日田だったのか!?
by hana2020 (2020-05-22 23:59)
へーそうなんですか
gonntanさんのブログ、ひねりが効いていて楽しい、常連です。
by ファルコ84 (2020-05-23 10:08)
TO:g_gさん
大変でしたね
決して、ご無理をなさらずに。
TO:kuwachanさん
そうですね。
最近は、どこの街も画一化されて
個性がなくなりましたね。
by 八犬伝 (2020-05-24 11:16)
TO:hana2020さん
なるほど
大分と言えば、しいたけでしたね。
やぶれ饅頭
全国的に、このような形のものありますよね。
TO:ファルコ84さん
はい
内容のある、いいブログですよね。
by 八犬伝 (2020-05-24 11:19)
拙ブログにお越し頂きありがとうございます。
新記事更新しました。今お越し頂ければ一番海苔の栄誉?が貴兄に与えられる鴨。(o゚∀゚o)
by U3 (2020-05-24 16:03)
ザルって梅を干してるんじゃなさそうですね。
うちは毎年7kgくらい南高梅で梅干しを作るのですが、今年は新コロのせいで、いつものところから1kgしか割り当てられませんでした。
しかたなくY〇〇ooショッピングで和歌山産南高梅3L玉5kg
予約しました。
by U3 (2020-05-24 17:04)
私、昭和のことは知らないけど(ウッソ〜)昭和の光景、いいですねぇ!
by momotaro (2020-05-24 21:32)
TO:U3さん
しまった
大きく乗り遅れました。
梅干しを作られるのですね。
どんな味なのでしょうか?
TO:momotaroさん
はい、存じておりますよ(^^;
いいですよね、昭和の光景。
by 八犬伝 (2020-05-25 20:12)
旭饅頭の栗そば饅頭、丸ごと栗が入っていて美味しいですし、破れ饅頭も餡子を包んでいて大好きです(*^_^*)
by gonntan (2020-05-26 20:06)
TO:gonntanさん
そうでしたか。
丸ごと栗が入っているのですね
食べておけば、良かったです。
by 八犬伝 (2020-05-26 20:48)